Aussaat, Pflanz- & Erntekalender

Der richtige Zeitpunkt

Pflanzen benötigen bestimmte Wachstumsbedingungen. Eine wichtige Rolle spielen dabei Temperatur und Tageslänge. Viele Gemüsesorten werden zu Beginn der warmen Jahreszeit gesät. Doch es gibt auch einige Pflanzenarten, die man noch zeitig im Herbst aussäen kann.


 

Aussat Freiland

Pflanzen Freiland

Ernte

 

Gemüse

Jan

Feb

März

Apr

Mai

Juni

Juli

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Buschbohnen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prunk- und Stangenbohnen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dicke Bohnen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mark- und Zuckererbse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Freilandgurken

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Feldsalat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Knollenfenchel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kohl; weiß, rot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kohlrabi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kürbis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangold

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Möhren

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pastinaken

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paprika

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lauch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Radieschen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rettich

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rote Beete

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Endivie, Zuckerhut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spinat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Winterpostelein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zucchini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zuckermais

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Stark- und Schwachzehrer

Worauf man achten sollte!

Beim Bepflanzen eines Hochbeetes sollte man beachten, dass Pflanzen unterschiedliche Ansprüche an Nährstoffe stellen. So unterscheidet man Stark, -Mittel, -und Schwachzehrer.

Die richtige Kombination von Pflanzenarten ist daher im Hochbeet entscheidend, um deren unterschiedlichen Ansprüchen gerecht zu werden.

So empfiehlt es sich, im Verlauf der Jahre zu Beginn Starkzehrer, dann Mittelzehrer und schließlich die Schwachzehrer anzubauen. Dadurch ist gewährleistet, dass jedem Pflanzentyp ein ausreichender Nährstoffvorrat zu Verfügung steht.

 

Starkzehrer

1. und 2. Jahr

Mittelzehrer

3. und 4. Jahr

Schwachzehrer

ab dem 4. Jahr

Gurke

Möhre

Radieschen

Tomate

Rote Bete

Zuckererbsen

Kürbis

Kohlrabi

Kopfsalat/Pflücksalat

Zucchini

Schnittlauch

Dill

Kartoffeln

Zwiebel

Petersilie

 

 Baut man zum Beispiel in den ersten beiden Jahren Tomaten an, so können diese den vollen Nährstoffreichtum nutzen. Die Mittelzehrer, beispielsweise Möhren oder Rote Bete, werden im dritten und vierten Jahr nach der Anlage des Beetes gepflanzt. Diesen steht nicht mehr der volle Nährstoffvorrat zur Verfügung, da ein großer Teil bereits durch die Starkzehrer verbraucht wurde. Da sie aber nicht so viele Nährstoffe benötigen, können sie sich dennoch gut entwickeln. Das gilt auch für Radieschen und Erbsen, die man ab dem vierten Jahr der Hochbeetnutzung anbauen sollte. Diese können vom letzten Teil des Nährstoffvorrats profitieren.

Sollte man an der Anlage von Mischkulturen in seinem Hochbeet interessiert sein, so sollte man daher unbedingt berücksichtigen, um welche Nährstoffzehrer es sich handelt. Auch weitere Kriterien, wie zum Beispiel die Wurzeltiefe, müssen mitberücksichtigt werden.


Quellen:

Forschungsinstitut für biol. Landbau Deutschland e.V. (FIBL) (2015): Kinder-Garten im Kindergarten, Frankfurt.